中国教会动态

积极活泼的北京北堂教会
【本社讯】北京北堂在一群年青教友及刘哲神父的积极带动下,信仰生活活泼,充满动力,他们开办了平信徒神学进修班及天光信仰热线。刘神父也正与教友积极筹备上网开设信仰交流站。平信徒圣学进修班:每周末上课,早上八点至下午。课题包括圣经、伦理神学、教会导论等。

山西省晋中教区王荩主教晋牧
【天亚社】中国山西省晋中(榆次)教区於9月14日在榆次市新落成的圣若瑟主教座堂举行王荩主教的晋牧礼,由太原教区李建唐主教主礼、朔州教区雒隽主教及汾阳(吕梁)教区霍成主教襄礼。数千教友参礼,这是该教区四十多年来首位首牧。
现年七十五岁的王主教计划在教区设立议会、牧民及财政委员会,并表示有意设立教区的修女院。该教区现有数名修女正在太原接受培育。主教关注教区神父短缺,需加强教友的培育,成为福传力量。教区现有七位年青神父及三位年长神父服务五十个堂区。
王主教於一九五一年由当时榆次教区意大利方济会士富济才主教祝圣神父。其後他一直担任堂区神父,亦曾在太原小修院任教,直至一九六五年被捕入狱。廿年后获释,在榆次教区服务至今。

段荫明主教庆祝晋牧50周年
【天亚社】中国目前唯一由梵蒂冈任命的主教段荫明于10月18日庆祝晋牧五十年金庆。近千名教友出席在万县教区主教座堂举行的晋牧金庆纪念弥撒。
弥撒由八十三岁徐之玄助理主教主祭。共祭者包括宜昌教区张鸣谦主教、辽宁教区郭树民神父、廿多位来自四川、河北和云南省的神父,以及几位来自香港及美国的神父。段主教於一九零八年在四川达县出生,三七年在罗马晋铎,回国後在修院任教,并当美国空军随军神父。一九四九年,教宗庇护十二世任命他为万县主教。在一九五四至六六年间,他遭下放到工厂工作,六七年文化大革命期间因反革命罪,送往劳动,至七九年获准返回教堂恢复教务。

西安教区迎接禧年
【天亚社】陕西省西安教区李笃安主教呼吁教友反省、悔过、自我更新,迎接新禧年的来临。西安教区已成立禧年庆祝筹委员,筹划圣年庆祝活动。委员会将参考中国天主教主教团刚厘定的禧年活动计划,以及梵蒂冈及香港教会的禧年庆祝活动。
李主教於10月4日发出二千禧年牧函,主题为「深思主爱;知恩报爱、爱主爱人;认真反省、认过悔过;革新生活、重新作人、为主作证」。主教在牧函中说,教会希望提醒及邀请教友在二千禧年时,深思天主对人的大爱,以至让他的圣子耶稣二千年前降生成人。他呼吁教区教友反省历史,特别是过去一千年教会内的分裂,承认以往的错误,从中汲取教训,回归天主父怀。他在牧函中引述梵蒂冈出版关於圣年大赦的资料,呼吁教友在圣年中接受这个恩典。西安教区之禧年庆祝活动将包括圣年开幕礼,12月31日至1月1日亦将有一系列庆祝活动。

周至教区总堂落成
【周至教区讯】周至教区总堂于96年8月22日举行奠基仪式。历经3年建成竣工,今年8月22日举行祝圣典礼。有三位主教,八千教友参加,礼仪隆重。
教区总堂奉圣母无玷圣心堂为主保,建筑风格中国古典,雄伟壮观。新堂的落成,大大推动了教友的热心,每日进堂人数倍增,受到教内外的一致好。整个建堂的过程也体现了教会一家的博爱精神。

探讨当代铎职的挑战
【天亚社】为帮助青年司铎在第三个千年来临前作好铎职上的准备,河北教会于10月11日至18日聚集了四十位毕业自河北神哲学院的河北及山西省神父,一同探讨当代中国青年司铎的挑战。
这是首次完全由国内留学回国青年神父主讲的研讨会。西安教区的李笃安主教是唯一获邀作主讲的嘉宾主教,讲题是“前辈神长对今日青年司铎的期盼”。由青年神父主讲的题目包括礼仪本地化探讨、从法典角度谈教区和堂区机构、从《圣经》角度看司铎职务、在中国环境中谈福传工作,会上并有政府官员谈政策与法规。
是次演习会的主办单位为河北天主教会、天主教爱国会及石家庄北方进德天主教社会服务中心培训部(该部专门赞助神父、修女、修士和教友接受培育课程)。该部门已提出与主教团合作,为国内其他地区的神父举办类似的研讨会。

两位主教安息主怀
山西太原教区张信主教与河北献县候经文主教分别于九月十日与十月廿三日去世。
【信德报】张信主教是太原尖草坪区新城乡南固碾乡人,一九一一年十月二十三日出生,三一年入方济各会,隔年入太原大修院,三七年六月廿四日晋铎后先后在五台县,忻县传教,曾于四二年到北京司铎书院学习,后转入辅仁大学。“文革”期间接受劳管制。八一年祝圣为太原教区正权主教,九四年退休。今年九月十日因病安息主怀,享年八十八岁。
【公教报】河北省沧州(献县)教区候经文主教十月二十三日前往视察教务途中遇车祸丧生,享年七十二岁。
候主教於一九二七年生於河北省献县。五六年在献县晋铎。文革期间劳改四年,八十年代初回返教区服务。九三农,耶稣会士沧州教区刘定汉主教祝圣他为助理主教,九八年刘主教退休后,继承主教职务。

编辑室